Ghana - Kumasi

de Anne, 17-01-2007

Bienvenue au Ghana!

Clement et moi avons rejoint nos amis Marie et Baba et nous partons a 7h30 de Ouaga en direction de la frontiere du Ghana, Paga. Premiere partie du voyage pas trop mal ou nous traversons le pays gurunsi au Burkina avec ses maisons en banco peinte par les femmes. Arrive a la frontiere, tout se passe bien sauf Clement qui a oublie son carnet de vaccination pour la fievre jaune, mais on reussi a passer sans glisser d`argent dans la poche du policier! De la, on attrappe un petit totobus en direction de Tamale, premier stop de notre voyage. Tout ca s`est fait si vite qu`on oublie de manger et de changer de l`argent et le trajet dure 5h... Depuis qu`on est au Ghana, on sent une certaine tension, les gens me parraissent agressifs et peu sympathiques, mais c peut-etre a cause de l`anglais.
A Tamale, on trouve refuge dans une mission chretienne pas trop chere. Le lendemain, reveil a 3h pour prendre un autobus a 4h en direction du parc national Mole celebre pour ses "elephants gros comme des autobus" dixit Lonely Panet! Comble de malheur, le bus est plein...on s`assoit pour attendre une autre option et celle-ci s`annonce comme un 4x4 de 5 places avec 9 personnes...et un conducteur fou! Le trajet en bus devait prendre 3h et on le fait en 1h15! On est serres comme des sardines, Marie et Baba sont dans le coffre et tout ca pour le double du prix du bus...sans commentaires! Et on est toujours pas arrive car le 4x4 nous laisse a un village et il faut marcher encore 6km pour atteindre le parc, on a faim, on est fatigue et il fait chaud, imaginez le topo!
On reussi a atteindre le parc et son hotel vraiment cool avec vue imprenable sur la savane ou foret(?) et le lac ou les elephant vont se baigner. Et puis la piscine tres agreable car il fait chaud. Nous sommes entoures par des familles de babouins et de facocheres. C`est vraiment genial, on decide de rester deux nuits pour se reposer et profiter du cadre tranquille. Le lendemain, moi et Marie faisons un safari a pied ou le guide a trouve le tour de perdre la moitie du groupe! Et on a eu la chance de tomber sur un elephant, pas gros comme un autobus mais quand meme impressionnant. Enfin j`aurai vu mon premier elephant en liberte en Afrique!
Le depart du parc se fait a 4h du mat, les ghaneens ont cette manie de mettre leurs bus tres tot! On se fait descendre a une jonction ou on reprend un autre petit bus tout decriss direction Kumasi. Le voyage est long et le route terrible! Et la le choc!
Kumasi est trop grosse, trop achalandee, trop de traffic et laide! On se croirait meme pas en Afrique. Il y a des grosses cabanes delabrees partout et chose etrange ici, les taxis sont neufs! On m`avait dit que le Ghana etait tres avance par rapport au reste de l`Afrique de l`Ouest mais je ne croyais pas etre si depaysee. Du coup, on dort ici une nuit pour se reposer et apres on file sur la cote pour retrouver la plage. Vite vite vite, j`ai trop hate!!!
A bientot pour d`autres nouvelles...

Véronique et Damien
Bonjour Anne,
On voulait te remercier pour ton carnet de route qui nous permet de te suivre dans tes pérégrinations. Quelle aventure ! Et quelle courage mais bon ça c'est génétique. heureusement qu'il y a Internet parce que sans quoi on aurait un peu de mal à suivre les traces de la famille Vincent. Et bien bravo, continuez comme ça, on voyage un peu par procuration grâce à vous.
Bisous,
Véro et Damien

Nic
Mon dieu! Quel récit haletant! Ça me rappelle le dernier film de James Bond... N'empêche, nous sommes bien contents (Ilona, le bébé grosseur d'avocat, et moi-même) de voir que tu t'amuses bien. On a bien hâte d'avoir des nouvelles de la côte!

Bruno
Salut les jeunes !
Si je comprends bien, tout va pour le mieux et vous aurez plein de souvenirs, des totobus bondes, des arrets en pleine brousse aux elephants gros comme des totobus. Nous pensons bien a vous du Venezuela ou nous nous installons pour de bon.
Bonne viree !
Bruno

17/02/2007 : Retour à mon coup de coeur
13/02/2007 : Aurevoir Burkina, bonjour Maroc!
31/01/2007 : Conclusion de notre périple ghannéen...
21/01/2007 : Enfin sur la cote!!!
12/01/2007 : En route vers le Ghana!
10/12/2006 : La fin du stage
02/11/2006 : Bravo à la gendarmerie!
27/10/2006 : Mésaventures bobolaises...
15/10/2006 : Changement de rythme!
27/09/2006 : Déjà plus d'un mois!
07/09/2006 : Période d'adaptation...
02/09/2006 : Me voici, me voilà!!
01/08/2006 : La fin des cours approche, tout comme le début du voyage!

Bienvenue au Ghana! - Kumasi - Ghana -